此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 - 法律法规
检察机关人民警察证使用管理规定
[打印本文] [关闭窗口] 来源:顺河区检察院 编辑:办公室 时间:2013-01-08 08:45:04 点击数:

检察机关人民警察证使用管理规定

(2007年9月10日第十届第四十二次检察长办公会议通过)

  

第一条  为了加强检察机关司法警察队伍规范化建设,保障司法警察依法履行职责,依据《中华人民共和国人民警察法》和《人民检察院司法警察暂行条例》,制定本规定。

第二条  本规定适用于全国各级人民检察院警务部门及其司法警察。

第三条  检察机关司法警察使用统一的人民警察证。

第四条  人民警察证是检察机关司法警察身份和依法执行职务的凭证和标志。

第五条  检察机关司法警察在依法执行职务时,应当随身携带人民警察证,主动出示并表明司法警察身份。非执行职务,不得出示和使用检察机关人民警察证。

第六条  检察机关人民警察证发放范围为检察机关在编、在职并已经评授警衔的司法警察。严禁向非发放范围人员发放人民警察证。

第七条  检察机关人民警察证由专用皮夹和内卡组成,须内容齐全且同时使用方可有效。

人民警察证皮夹为竖式黑色皮质,外部正面镂刻警徽图案、“人民警察证”字样,背面镂刻英文“CHINA POLICE”字样;内部上端镶嵌金属警徽一枚和“检察”两字,下端放置内卡。

人民警察证卡正面印制持证人照片、姓名、所在人民检察院名称和警号,背面印制持证人姓名、性别、出生日期、职务、警衔、血型、人民警察证有效期限,以及“人民警察证”和“中华人民共和国最高人民检察院监制”字样。

第八条  最高人民检察院政治部负责检察机关人民警察证证件式样、组织制作和管理工作。各省、自治区、直辖市人民检察院政治部负责人民警察证内主要记载内容的审核、监督工作,警务部门负责人民警察证的呈报和发证工作。

第九条  人民警察证内卡记载主要内容发生变化、确需换发的,发证部门应当予以换发。

第十条  检察机关司法警察具有下列情形之一的,所在人民检察院应当及时收回其人民警察证并进行备案:

(一)退休;

(二)调离检察机关;

(三)辞去公职;

(四)因其他原因应当收回的。

第十一条  检察机关司法警察具有下列情形之一的,所在人民检察院应当暂时收回其人民警察证:

(一)因涉嫌违法违纪被立案审查,尚未作出结论的;

(二)被停止执行职务或者被禁闭的;

(三)将人民警察证涂改、复制、转借他人的;

(四)因其他原因应当暂时收回的。

第十二条  检察机关司法警察具有下列情形之一的,所在人民检察院应当及时收其人民警察证并进行备案:

(一)被辞退的;

(二)被开除公职的;

(三)被判处刑罚的;

(四)免予刑事处罚和劳动教养的。

第十三条  检察机关司法警察应当妥善保管人民警察证,防止遗失、被盗或者损坏。遗失、被盗或严重损坏、无法继续使用的,应当及时报告所在人民检察院并申请补办。

人民警察证严重损坏、无法继续使用的,发证人民检察院应当在办理补办手续时收回原证件。

第十四条  检察机关司法警察不得涂改、损坏、复制、转借、抵押、赠送、买卖人民警察证,不得将人民警察证用于非警务活动或者非法活动。

检察机关司法警察违反前款规定的,应当依照有关规定予以纪律处分或者追究法律责任。

第十五条  检察机关人民警察证主管部门和工作人员违反本规定,擅自制作、发放人民警察证或者有其他失职、渎职行为的,应当依照有关规定予以纪律处分或者追究法律责任。

第十六条  本规定自发布之日起施行。

上一篇: 证人的权利义务
下一篇治理商业贿赂的基本思路和对策研究
相关新闻
版权所有: 顺河区人民检察院 地址:开封市**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号