此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 - 检察动态
顺河区检察院创文工作纪实:古都汴京绽放文明之花
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2017-09-29 16:12:12 点击数:

初秋的季节大地绿意盎然,在享有“东京”、“汴梁”、八朝古都等美誉的开封更是充满了生机。行走在开封的大街小巷,人们会欣喜地发现,随意摄取一个场景都让人感受到全国文明城市创建的强劲脉动。

       近年来,顺河回族区人民检察院积极响应市、区委、区政府和文明办的号召,把创建全国文明城市作为贯彻落实中央要求、落实五大发展理念的具体行动。从创建开始,我院追求文明的脚步从未止息。

         为了确保创建目标顺利实现,我院成立了由院党组书记、检察长唐勇同志为组长,其余党组成员为副组长,各科室负责人为成员的创建全国文明城市领导小组,各科室也成立了相应的“创文”小分队,在全院上下形成了一级抓一级,层层抓落实的“一盘棋”局面。

        在机制建设中,围绕创建全国文明城市新目标,新要求,建立了领导分工包抓机制、目标管理机制、监督检查机制、督查考核机制,尤其是注重了监督检查,抽调了监察科、办公室、计财科、文明办和政治处的6名干警,组成了3支创文专项督导检查组,长期开展专项督查。并通过多种宣传方式发动社区居民积极参与我市创文活动中来。

    唱响文明主旋律五线谱上舞新曲

  在创建全国文明城市活动中,顺河回族区人民检察院在所分包的东棚板社区帮扶创文工作中始终把宣传舆论、提高公民文明素质和道德修养作为创建文明城市的基础工程来抓,努力营造了人人参与、个个出力的创建氛围。

  在社区的主干道和街头巷尾显眼处设置高标准社会主义核心价值观宣传画幅,制作大型创文宣传标语20余块,发送创文宣传单600余份,社区内所有的建筑围挡宣传标语基本覆盖,先后在《开封文明网》、《开封日报》和《汴梁晚报》等媒体发表稿图20余条。积极组织开展社区帮扶志愿服务活动,组织开展志愿服务活动50余次,参与人数达200人次。

    铸造文明新形象打造靓丽新家园

  临检期间,顺河回族区人民检察院认真落实区委、区政府“网格化管理”工作机制,积极安排大规模社区帮扶志愿服务活动。自开展“城市大清理”活动以来,我院15个科室,轮流下社区开展每日帮扶,对社区内的广告招牌、乱堆乱挂、乱搭乱建、乱贴“小广告”等各种不文明行为进行清理。有力地促进了社区环境卫生水平提升,实现了“山清水秀地干净、宜居乐业人幸福”的目标。

  与此同时,在创文工作中,我院还加强了对交通的劝导力度,以开展“文明交通”志愿服务活动为契机,坚持开展校园周边交通秩序整治和“护卫天使”行动,每天安排4名干警在一师附小门口和民族幼儿园周围疏导交通,劝导接送学生家长车辆按秩序摆放,杜绝乱停乱放和随地丢烟头、纸屑等不文明行为。保证了广大师生们的安全并为学生们做出良好的榜样。

    

 

上一篇:
下一篇顺河区检察院检察长慰问农村和社区困难党员
相关新闻
版权所有: 顺河区人民检察院 地址:开封市**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号