此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 - 检察业务
投诉指南
[打印本文] [关闭窗口] 来源:顺河区检察院 编辑:办公室 时间:2013-01-21 17:12:56 点击数:

投诉指南

1. 控告、检举、揭发国家机关、企事业单位、社会团体、党员干部的违法、违纪行为,不构成犯罪的,由纪律检查委员会处理。

2. 控告、检举、揭发国家行政机关及其工作人员的违纪违法行为,由监察机关处理。 

3. 因离婚、收养、继承、房屋、债务、宅基地以及侵权损害赔偿等引起的民事纠纷,因各类合同、协议,如货物运输、财产租赁、借款、保险等引起的经济合同纠纷和其他不需要进行侦查的轻微刑事案件,如重婚、虐待等自诉案件,由人民法院受理。  

4. 违反治安管理法规的行为及盗窃、诈骗、交通肇事、敲诈勒索等刑事案件(除法律另有规定的以外),都由公安机关侦查处理。  

5. 假冒商标、生产销售假冒伪劣产品等,不构成犯罪的案件,由工商行政管理机关处理。 

 6. 偷税、漏税、抗税、骗取国家出口退税等违反税收法规但情节轻微不构成犯罪的,由税务机关处理。  

7. 职工因工资待遇、工龄计算、劳保福利、劳动就业等引起的劳动争议,由劳动人事部门处理。  

8. 有关医疗事故的鉴定、医疗纠纷等问题,由卫生行政部门处理。

来访须知

一、来访人员必须服从接待人员的安排,尊重配合接待人员的工作。

二、来访人员反映问题要实事求是。禁止诬陷他人,同时要如实回答接待人员的询问。

三、来访人员不得无理取闹,滋事,对不听劝阻者,给予必要的处分。

四、来访人员对答复意见不服,可继续申诉,可以阅看宣传材料,但不得翻动室内其他材料。

举报须知

一、人民检察院举报中心受理群众或单位对犯罪嫌疑人或犯罪行为的举报

二、受理举报的范围

人民检察院举报中心受理群众或单位对犯罪嫌疑人或犯罪行为的举报。直接受理举报的范围是:贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查等侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪。人民检察院接受犯罪人的投案自首。

三、举报的方式

举报可以采用书面、口头、电话或者举报人认为方便的其他形式提出。

四、对举报人的保护

(1)人民检察院应当保障举报人及其近亲属的安全,依法保护其人身权利、民主权利和其他合法权益。

(2)严禁泄露举报人的姓名、工作单位、家庭住址等情况;严禁将举报材料和举报人的有关情况透露或者转给被举报单位和被举报人。

(3)调查核实情况时,不得出示举报材料原件或者复印件,不得暴露举报人;对匿名信函除侦查工作需要外,不准鉴定笔迹。

(4)宣传报道和奖励举报有功人员,除本人同意外,不得公开举报人的姓名、单位。

(5)对打击报复举报人的,如果属于国家机关工作人员滥用职权、假公济私,对举报人实行报复陷害构成犯罪的,应当依法立案侦查,追究责任人的刑事责任;如果打击报复举报人不构成犯罪的,应当移送主管部门处理。

五、对举报人的奖励

人民检察院对贪污贿赂、渎职等职务犯罪的大案要案,经侦查属实,被举报人被依法追究刑事责任的,应当对举报有功人员和单位给予精神及物质奖励。

申诉须知

一、受理申诉的范围

人民检察院管辖的申诉包括对人民检察院诉讼终结的刑事处理决定以及对人民法院已经发生法律效力的刑事、民事、行政判决、裁定不服的申诉。

二、人民检察院管辖申诉案件的具体范围:

县级人民检察院管辖下列申诉:

(1)不服本院决定的申诉(另有规定的除外);

(2)不服同级人民法院已经发生法律效力的刑事、民事、行政判决、裁定的申诉。

县级人民检察院以外的人民检察院管辖下列申诉:

(1)不服本院决定的申诉(另有规定的除外);

(2)被害人不服下一级人民检察院不起诉决定,在7日内提出的申诉;

(3)不服下一级人民检察院复查决定的申诉;

(4)不服同级和下级人民法院已经发生法律效力的刑事、民事、行政判决、裁定的申诉。

上一篇:
下一篇人民检察院举报工作规定
相关新闻
版权所有: 顺河区人民检察院 地址:开封市**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号