此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 - 检务公开
顺河回族区人民检察院省级卫生先进单位创建工作汇报材料
[打印本文] [关闭窗口] 来源:顺河区检察院 编辑:办公室 时间:2012-09-05 17:14:10 点击数:

2010年以来,顺河回族区人民检察院坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指针,认真贯彻落实科学发展观,围绕检察工作主题,以环境卫生治理、健康教育宣传为重点,解放思想、更新观念、立足实际,开拓进取、积极开展省级卫生先进单位创建工作。机关卫生面貌和绿化、美化工作有了很大的改观,全民健康教育和除害防病工作得到了不断巩固,干警的综合素质得到不断加强,卫生管理工作的经常化、制度化、规范化、科学化发展水平不断得到提高,为我院的精神文明建设作出了积极贡献。

近年来,我们主要做了以下工作:

一、统一认识,健全组织,制定方案,加强卫生创建工作的组织领导

院党组对创建省级卫生先进单位工作高度重视,把此项工作当作体现单位文明程度、管理水平,关系检察机关形象和每位干警身心健康的大事,列入党组的重要议事日程,摆上中心位置来抓,经常召开专题会议研究,分析和解决卫生创建工作中遇到的问题和困难,做到卫生创建工作与检察业务同部署、同检查、同考核。成立了创建省级卫生先进单位工作领导小组,下设健康教育小组和除四害小组,在创建工作领导小组的统一领导下,各小组成员各司其职,分工负责。全面负责我院的卫生创建工作的组织协调、方案制定、任务分解、督促检查和责任考核,对卫生创建工作任务进行逐项分解,层层落实责任,强化工作措施,明确完成时限,确保卫生创建工作有序推进。

二、确立目标,加大投入和宣传力度,不断完善卫生管理工作基础设施

年初认真制订卫生创建工作计划、卫生创建工作实施方案,安排具体活动内容,做到目标明确,责任到位;出台了环境卫生与其他工作一起抓、同落实的目标责任制,广泛开展积极向上的爱国卫生活动,全院上下层层签订了责任状,真正形成了全体干警共同做好爱国卫生工作的工作格局,从制度和组织上保证了卫生创建工作落到实处。近年来,先后投资数万元用于美化内外环境,改建了文明接待室、干警食堂和体育活动室,购买了多种健身器材,为干警们锻炼身体提供了场所。我院还积极开展健康教育活动定期组织干警检查身体,为干警建立健康档案;多次邀请医学专家到院进行健康知识教育,引导广大干警养成良好的卫生习惯,减少疾病传播。在宣传教育中,注重把开展健康教育和公民道德教育结合起来,大力倡导以爱岗敬业、服务群众、执法为民、奉献社会为主要内容的道德教育,丰富教育形式内容,培养文明卫生习惯,通过局域网、黑板报、永久性宣传标牌等多种形式开展卫生知识宣传,传授卫生健康知识,引导大家养成“人人动手,从我做起,共建美好家园”的卫生责任意识,争当讲文明、爱卫生、爱护环境的模范。使美化环境、人人有责的观念深入到每位干警的内心深处,营造了良好的卫生创建氛围。

三、明确责任,对口落实,奖惩兑现,完善卫生管理工作制度

认真落实了卫生检查评比制度,卫生区实行奖罚包干制度,制定了《卫生管理工作制度》、《卫生评比制度》等,卫生区域责任落实到人按照机关卫生检查评比的要求,实行量化考评,组织院办公室、政治处、计财科等部门人员定期与不定期对各办公室卫生工作进行大检查,实行一月一检查,一季一评比活动,设立了卫生流动红旗,对卫生工作做的不好的部门,进行通报,对卫生工作做的好的部门,给予表扬。切实做到工作有计划、有安排、有落实,专人负责,责任到人。有力地强化了机关卫生工作的激励与约束机制。通过责任分解,奖惩兑现,实现卫生创建工作的规范化管理,不断提升卫生创建工作的整体水平。
     四、突出重点,落实措施,加强管理,确保餐饮卫生管理工作安全

机关食堂工作关系全院干警的身心健康,我们一直把它列为机关管理的重要部分,不断完善食堂管理体制,加强干警食堂卫生环境的检查,为食堂购置了电冰柜、消毒柜、储藏柜及灭蚊蝇设施,安排食堂工作人员定期对食堂操作间进行打扫,确保食堂环境经常保持整洁。制定了《食堂卫生制度》,根据有关规定,定期组织食堂工作人员参加卫生知识学习和体检,作到食堂从业人员持健康证上岗。规范食堂卫生消毒、食物保管、采购等工作,做到分工明确,责任到人,防止病从口入,确保全体干警饮食安全。在机关食堂开办以来,我院未发生一起因饮食卫生引起的安全责任事故。

五、积极开展爱国卫生月活动,积极推动卫生创建工作不断深入

每年的四月份是全国爱国卫生活动月,为使这一活动开展有声有色,我们做到以下三点:一是尽早安排,结合夏秋季预防肠道传染病防治工作召开专门会议进行了研究布置。二是结合卫生创建工作,按照“属地管理,部门负责”的原则,充分发挥院内各部门的积极作用,在全院掀起以“讲文明、讲卫生、讲科学、树新风”为主的爱国卫生月集中整治活动。坚持全民参与义务卫生活动,搞好机关卫生美化工作,安排专人每天打扫会议室、楼道、卫生间,各办公室每天由科室工作人员负责打扫,做到地面干净,无杂物,办公用具摆放整齐。三是对爱国卫生工作常检查、常研究、常点评。通过爱国卫生月活动的深入开展,彻底消除卫生死角,进一步提高个人的健康意识,培养了全院干警科学、文明、健康的卫生习惯。

狠抓除“四害”工作,巩固除四害成果。对除“四害”工作采取“随时发现,随时消灭”的原则,及时灭 鼠灭蚊灭蝇。按照上级的统一安排部署,2010年—2012年投放鼠药、蟑药各20包,确保了除“四害”工作落到实处。

通过开展省级卫生先进单位创建活动,广大干警的卫生习惯得到了明显改变,工作环境得到明显改善。虽然我们取得了一定的成绩,同时也看到了自身工作中存在的不足,明确了今后的努力方向。开展卫生创建活动对检察队伍建设和各项检察工作是有力的促进和推动。我们一定要以此次检查活动为契机,继续推动我院的卫生创建工作,进一步抓好检察机关的环境建设,为全院干警营造整洁的工作和生活环境,不断提高干警健康水平。

         

    

           

顺河回族区人民检察院

                             二○一二年九月四日 

上一篇: 顺河回族区人民检察院省级卫生先进单位创建规划
下一篇2012年上半年爱国卫生工作总结
相关新闻
版权所有: 顺河区人民检察院 地址:开封市**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号