此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 - 检务公开
顺河回族区人民检察院关于司法改革情况的说明
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2018-06-29 11:37:43 点击数:

顺河回族区人民检察院

关于司法改革情况的说明

    顺河区检察院现有编制数61个,其中政法专项编制43个,事业编制15个。实有正式在编人员60人,其中政法编46人,超编3人,事业编14人。全院原有员额检察官19人,转隶走5人后,现有员额检察官14人,检察辅助人员18人,司法行政人员7人。

一、我院落实司法责任制,推进司法改革的情况

为加强司法改革,推进建立以检察官为核心的人员分类管理体系,促进检察官队伍正规化、专业化和职业化建设。根据上级院要求,顺河区检察院于2016年11月底开始进行检察官员额制改革,及时成立由检察长任组长、四名党组成员任副组长、各业务部门负责人为成员的司法体制改革工作领导小组,并按照《开封市检察机关入额检察官选任工作实施方案》等文件精神,结合本院工作实际制定了《顺河回族区人民检察院入额检察官选任工作实施方案》和业绩考核标准。认真按照报名、资格审查、组织考试、业绩考核、民主测评、提出人选、审核把关、专业审查、决定人员、公示、上报市院、省院批准等程序选出19名检察官为员额制检察官,省院已于2017年3月31日下发文件批准。紧接着,我院又制订了《检察辅助人员和司法行政人员分类定岗方案》,根据个人意愿和本人目前所在岗位将其他在职人员分为检察辅助人员和司法行政人员,2017年5月人员分类已完成。为加强管理,制定出台各类人员岗位职责、权力清单和监督管理体系、考核评价体系。目前我院正在不断制定和完善人员分类管理制度机制,持续推进检察院内设机构改革。

二、存在问题及建议

存在问题:

(一)员额制检察官数量较少,不能满足办案的需要,再加上转隶走部分检察官,使我院办案力量受到影响。

(二)根据上级文件规定,部分事业编制和非公务员人员无法参与到司法改革之中,不利于提高他们的工作积极性。

进一步推进司法改革的措施:

(一)科学合理配置检察官员额

一是要合理配置检察官员额。要根据各层级检察院的功能定位和不同地区检察院的实际情况,坚持向基层检察院倾斜,对员额进行整体规划,使检察官员额合理配置。二是要从检察机关不同业务特点出发,把“以案定额”和“以职能定额”结合起来。同时要注意平衡不同业务类别检察官之间的员额数量,保持工作量大体均衡。
    (二)合理设置入额条件、标准和程序
    一要把握好入额条件。对于已经具有检察官身份的,只要符合确定的报名条件,都应该允许和鼓励他们通过遴选成为员额内检察官。二要完善遴选程序。关键是设置科学合理的考试考核办法。三要重视遴选结果的公平公正。对入额的条件、标准和程序,在符合中央精神的基础上可以结合实际制定具体规定,要保证结果的公平公正。四要建立退出员额制度。结合完善检察官履职评价机制,对不能独立办案或离开办案部门的,要退出员额。

(三)要全面正确理解司法责任制的内涵和要求

检察机关的司法责任制改革,要从检察权的属性和特点出发,通过界定不同种类业务各层级检察官的职责权限,突出检察官在司法办案中的主体地位,完善检察权运行机制,并建立相配套的司法责任体系。
    (四)制定完善检察官权力清单
    权力清单是司法责任制的基础,其基本功能在于明确检察委员会、检察长、检察官在司法办案工作中的职责权限。权力清单的制定既要分业务类别,又要分检察院层级,逐步稳妥进行;既要遵循司法规律,又要符合检察职能特点;既要考虑如何放权,又要考虑如何监督。
    (五)组建好办案组织
    在确定入额检察官基础上,配备好辅助人员,组建办案组织是改革的重要环节。
一是明确检察官助理职责及法律地位问题。
二是在配备辅助人员时,要结合不同类型检察业务的实际、案件复杂程度,以能保质保量完成办案任务、履行好法律赋予的职责为宗旨,并符合诉讼法的要求。
三是为保障检察官能够有效调动检察官助理的积极性,检察官应当参与或负责对检察官助理的业绩考核。
    (六)处理好依法授权和加强监督制约的关系
    在司法责任制改革中既要强调按照“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的要求,做实检察官的权力,又要强调加强监督制约,保证检察官依法公正行使检察权。比如完善检察业务管理、流程管理,建立检察官联席会议、案件质量评查、司法责任评鉴、检察官司法档案制度等。

顺河区检察院

                                    2018年5月31日

上一篇:
下一篇顺河回族区人民检察院关于关淑允等新招录人员科室
相关新闻
版权所有: 顺河区人民检察院 地址:开封市**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号